« 下北は・・ | トップページ | きょうは・・ »

いつもながらのうっかりミス・・

 

 

 

神田伯山さんの伯山テービィーの

配信日、私は「第四回」に出るみ

たいで、7月4日(土)19時

からでした💦

どうしてこんなに頭がアホなんだ

ろう。収録の順番が先だっただ

けでした🙇

 

「オンライン釈場 第三回」は

6月20日から一週間

神田紅佳さん

神田伯山さん

神田鯉栄さん

神田紫先生

です。

 

「オンライン釈場 第四回」は

7月4日から一週間

神田紅純さん

神田伯山さん

神田茜

神田紅先生

です。

 

 

これは乾物です。

000_20200614172501

最近は乾物を煮るのが好きで

いろいろ工夫していたのだけ

ど、この間、栗原はるみ先生

の料理番組で高野豆腐とひじき

のごま煮というのを紹介してい

て、これが栗原先生の乾物愛が

すごくて目から鱗が落ちました。

 

私のように水もどし不要の乾物

を出汁にがんがん入れるのでは

ないのです。昔ながらの物を

ぬるま湯でじっくりと戻して

途中に三回くらい水を変え、

手でやさしくもみもみしなが

ら、ゆっくりゆっくり戻すの

です。戻すところから料理な

のです。

 

上手に戻すことができたら、

あとはいたってシンプルに

出汁としょう油と砂糖で煮る

だけ、煮上がったら練りごま

を出汁に溶かす・・。

 

0000_20200614173401

私は見た目がいいように練りごま

を上からかけてみたのだけど、

これが、大失敗。練りごまは、

栗原はるみ先生が言う通り、

出汁に溶かす方が断然美味しい。

 

栗原先生のレシピはいつも完璧

なのです。すきはないのです。

そこで格言です。

「はるみのレシピはアレンジ

するな!」です。これぜったい!

 

 

 

 

 

 

 

🔑

|

« 下北は・・ | トップページ | きょうは・・ »

コメント

美味しそうですね‼️
私はこの2年程で料理を始めたので、こうしたのが作れるようになりたいです。

7月の配信楽しみにしてます☺️

投稿: 乱菊 | 2020年6月15日 (月) 01時03分

美味しかったですよ!

これは初心者でも、誰でもできる料理です!

7月って、ずいぶん先に感じますね。

投稿: akane | 2020年6月15日 (月) 17時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 下北は・・ | トップページ | きょうは・・ »